Спад ВВП в Греции в IV квартале 2010 года стал самым большим для этой страны со времени начала рецессии — экономика сократилась на 6,6% в годовом выражении, сообщила статистическая служба Евросоюза Eurostat.

Спад ВВП еще более ускорился по отношению ко II и III кварталам 2009 года (минус 5,1% и минус 5,7% ВВП на годовой основе соответственно). На поквартальной основе ВВП Греции сократился в октябре — декабре на 1,4%, говорится в сообщении службы.

В еврозоне 16 государств годовой темп экономического роста составил в октябре — декабре 2% против 1,9% в III квартале, а на поквартальной основе вырос на 0,3%.
В Евросоюзе, куда входят 27 государств, ВВП вырос в октябре — декабре на 2,1% против 2,2% в предыдущем квартале.

Как показывает статистика, экономика Греции по-прежнему находится в глубокой рецессии. Страна избежала дефолта в мае 2010 года, взяв 110-миллиардные стабилизационные кредиты ЕС и МВФ в обмен на жесткие социальные и экономические реформы. Сокращение государственных расходов, по мнению ряда аналитиков, усугубило экономический спад.

Международное агентство Fitch Ratings предупредило в четверг о возможном снижении рейтинга Греции, наряду с Испанией, Ирландией и Португалией, из-за сохраняющейся неопределенности с экономическим восстановлением этих стран. Ранее на этой неделе с аналогичным предупреждением выступило агентство Standard & Poor’s. Все три крупных международных рейтинговых агентства («большая тройка» включает также агентство Moody’s) присвоили суверенному долгу Греции рейтинг ниже инвестиционного. Ожидается, что государственный долг страны в 2011 году превысит 150% ВВП.