Бразилия по объему экономики вышла на 7-е место в мире, обогнав Францию и Великобританию. Об этом заявил министр финансов южноамериканской страны Гиду Мантега, комментируя экономические итоги прошлого года и предварительные расчеты, сделанные бразильскими специалистами на основе паритета покупательной способности.

В 2010 году ВВП Бразилии, по официальным данным Бразильского института географии и статистики, увеличился на 7,5% и составил 3,6 трлн реалов (2,18 трлн долларов). «Если мы, в самом деле, достигли 2,1 трлн, это означает, что Бразилия обогнала Францию и Великобританию по объему ВВП и вышла на седьмое место (в мире)», — подчеркнул Мантега. Он, впрочем, счел нужным оговориться, что его оценки носят предварительный характер, поскольку официальные окончательные расчеты, основанные на паритете покупательной способности, делают МВФ и Всемирный банк.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, из стран «большой двадцатки» быстрее Бразилии в прошлом году росли только Китай, Индия, Турция и Аргентина. По мнению министра, бразильская экономика пока не проявляет признаков перегрева и способна к устойчивому росту на уровне 5% в год. Между тем, правительство Бразилии в этом году пошло на сокращение бюджетных расходов на 50 млрд реалов, чтобы сдержать инфляцию и не допустить перекосов в экономике вследствие быстрого роста. С начала года бразильский Центробанк уже дважды повышал базовую учетную ставку, доведя ее до 11,75%.

По официальным данным, в прошлом году в Бразилии ВВП на душу населения увеличился на 6,5% и достиг уровня 19 016 реалов (приблизительно 11 427 долларов). Основной прирост экономики был достигнут за счет увеличения внутреннего потребления.