В 2010 году возросла зависимость российских кредитных организаций от внешних источников фондирования. Как пишет в пятницу «Коммерсант», на это указывает ЦБ РФ в своем «Обзоре финансовой стабильности» банковской системы по итогам года. По предварительной оценке регулятора, объем внешнего долга российских банков за прошлый год по сравнению с 2009-м вырос на 13,9% и на 1 января 2011-го составил 144,8 млрд долларов, или 30% общего объема внешнего долга РФ. На начало года, по данным ЦБ, эта доля составляла 27%.

На угрожающий рост общего объема иностранных заимствований Банк России указывал накануне кризиса. Именно активное привлечение банками ресурсов за рубежом стало причиной плачевного финансового состояния многих из них, когда стоимость иностранного фондирования резко выросла. Первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян летом 2007 года говорил, что в среднем по банковской системе уровень внешних займов составляет 15% от пассивов банков, а у некоторых организаций он выше 30%, и для ряда небольших кредитных организаций «колокольчик уже прозвенел».

С лета 2007 года в связи с международным кризисом subprime международные финансовые рынки фактически закрылись для банков: финансирование оказалось невозможным, а обслуживание старых долгов — затруднительным. Для ряда игроков это стало одной из причин потери финансовой устойчивости, для большинства — позиций на рынке. Последнее легко проиллюстрировать, оценив ситуацию на рынке потребительского кредитования. «Например, банк «Русский Стандарт», доля иностранных заимствований у которого составляла более половины от общего объема пассивов, в ходе кризиса хотя и расплатился по всем обязательствам, потерял долю на рынке и до сих пор не восстановил ее», — указывает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.

В 2009 году зависимость российских банков от внешних источников фондирования снизилась не в последнюю очередь благодаря помощи Центробанка. Доля средств ЦБ в банковских пассивах на начало 2009 года доходила до 11%. Вместе с тем банки, получающие помощь регулятора, попадали под его пристальный контроль, указывают эксперты. Поэтому когда внешние рынки вновь открылись, банки стали активнее привлекать средства за рубежом. В 2010 году доля внешних заимствований в пассивах банков выросла, приблизившись к докризисному уровню. Так, на 1 января 2011 года этот показатель составил 13,2%, тогда как годом ранее — 11,7%.

Альтернативы иностранным рынкам в настоящее время, по словам экспертов, у банков фактически нет. «Неудивительно, что ситуация с фондированием вернулась на круги своя: привлечение вкладов физлиц на длительный срок могут себе позволить преимущественно только крупные банки, тогда как для средних и мелких игроков это фондирование стоит слишком дорого, — говорит Орлова. — Нового же источника долгосрочного фондирования на рынке не появилось. Поэтому увеличение объема внешнего долга у банков можно расценивать как возвращение экономики к более или менее нормальным темпам роста».