Евро немного снизился против доллара США в пятницу на торгах в Азии, сократив позиции, заработанные в четверг в рамках резкого роста после «ястребиных» комментариев Европейского центрального банка. Некоторые трейдеры фиксировали прибыль, считая, что ЕЦБ не станет проводить серию мер ужесточения политики для противодействия инфляционному давлению.

Интерес к фиксации прибыли по евро сохранялся на уровне 1,3980 доллара и выше, в то время как набирающее вес мнение о том, что ЕЦБ повысит ключевую процентную ставку уже в апреле, обеспечило единую европейскую валюту прочной поддержкой.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу пара доллар / японская иена на межбанковском рынке торговалась по 82,34—82,35, пара евро/доллар — по 1,3956—1,3957, пара евро/иена — по 114,91—114,94, пара британский фунт / доллар — по 1,6273—1,6276, а пара доллар / швейцарский франк — по 0,9317—0,9320.

На пресс-конференции в четверг после того, как ЕЦБ оставил ключевую ставку на прежнем уровне, президент банка Жан-Клод Трише обещал проявлять «сильную бдительность» в отношении инфляции, отметив, что повышение ставки на следующем заседании нельзя назвать решенным вопросом, но оно возможно. Вместе с тем он добавил, что подобный шаг не будет «началом серии повышений ставки».

«Стало ясно, что ЕЦБ откажется от мягкой денежно-кредитной политики раньше» центрального банка США, говорит Ёсио Ёсида, трейдер Mizuho Trust and Banking в Токио.

«Пройдет некоторое время, прежде чем Федеральная резервная система США завершит свою текущую программу количественного смягчения, поскольку ей необходимо до июня проанализировать серию экономических индикаторов», — добавляет он.

Дайсуке Уно, главный стратег-аналитик Sumitomo Mitsui Bank, отмечает, что «рынок был настигнут врасплох» появлением возможности повышения ставки в апреле, которая подняла сопротивление для пары евро/доллар до 1,4300 примерно с уровня 1,3800, на котором оно находилось до комментариев Трише. По его словам, вопрос о том, продолжит ли ЕЦБ ужесточать денежно-кредитные условия, будет во многом зависеть от устойчивости восстановления мировой экономики и динамики цен на нефть.

Как отмечают трейдеры, против иены доллар был заперт в узком диапазоне. По их словам, рост был ограничен уровнем 82,50 иены ввиду интереса к продажам со стороны японских экспортеров перед закрытием бухгалтерских книг в конце марта, при этом на отметке 82 иены доллар обрел прочную поддержку.

До выхода данных по числу рабочих мест в США в 13:30 по Гринвичу объем торгов, вероятно, будет низким. Согласно срединному прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, число рабочих мест вне сельского хозяйства США в феврале увеличилось на 200 тыс. после роста на 36 тыс. в январе. Уровень безработицы, как ожидается, составил 9,1% против 9% в предыдущем месяце.

По словам Уно, понижательный риск для доллара против иены может возникнуть после выхода этих данных, поскольку рынок слишком оптимистично оценивает ситуацию в американской экономике.