Акционеры ОАО «Универмаг «Москва», владеющего одноименным торговым центром площадью 22 тыс. кв. м на Ленинском проспекте в столице, ведут переговоры со Сбербанком о продаже права требования по кредиту, выданному ОАО латвийским Parex Banka (Парекс Банк). Об этом рассказал газете «Ведомости» источник, близкий к одной из сторон переговоров. Информацию подтвердил гендиректор универмага «Москва» Григорий Рабинович, уточнив, что в переговорах участвует восемь банков — шесть российских и два американских (назвать их он отказался). Организатор переговоров — Carlton Group, говорит Рабинович. По его словам, «Carlton Group организует торги в США, в ходе которых заинтересованные банки по договору цессии выкупят задолженность перед Parex Banka».

Представитель Carlton Group подтвердил, что компания организует переговоры между акционерами универмага и банками, но назвать участников переговоров отказался. Представитель Parex Banka подтвердил, что банк заинтересован в рефинансировании задолженности универмага «Москва», но отказался от дальнейших комментариев.

У Сбербанка нет текущих проектов с ОАО «Универмаг «Москва», сказал представитель банка.

По словам Рабиновича, общий долг ОАО «Универмаг «Москва» составляет более 1,3 млрд рублей. Крупнейший кредитор — Parex Banka: задолженность ОАО перед ним — 565 млн рублей, еще 7,7 млн — неустойка, указано в материалах Арбитражного суда Москвы. В обеспечение этого долга заложено здание универмага. В декабре 2010 года московский арбитраж ввел конкурсное производство в отношении ОАО «Универмаг «Москва» по иску индивидуального предпринимателя Ларисы Жарехиной (сумма требований — 13,9 млн рублей).

Параллельно с Parex Banka акционеры универмага «Москва», по словам Рабиновича, ведут переговоры с остальными кредиторами.