С 1 апреля текущего года после вступления в силу изменений в федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса и отдельные законодательные акты» операции с памятными монетами в РФ перестанут облагаться налогом на добавленную стоимость. Как напоминает «РБК daily», ранее налогом в размере 18% облагались операции по приобретению памятных монет, при покупке же инвестиционных монет (золотые червонец и «Георгий Победоносец», серебряный «Соболь-95») налог не взимался.

Налоговые послабления коснутся платежных монет России или любого другого иностранного государства. Но поправки не предполагают отмены налога при покупке слитков частными лицами, которой эксперты ожидают уже не первый год. Это, по мнению аналитиков, могло бы кардинально изменить ситуацию на российском рынке драгметаллов.

Ранее коллекционные монеты с высоким качеством чеканки не были популярным объектом инвестирования, так как цена их продажи включала налог в размере 18%, который не возвращался при обратной продаже. В 2010 году лидер рынка Сбербанк реализовал монет из драгоценных металлов на сумму более 5 млрд рублей. Как отмечает налоговый консультант группы «НЭО Центр» Елена Лазарева, общий НДС при реализации коллекционных монет за 2009 год составил 189 млн рублей.

Эксперты считают, что теперь инвестиционный интерес к таким монетам возрастет.