Банк России в четверг опубликовал проект приказа, вносящего изменения в учет производных финансовых инструментов, куда попадают практически все популярные банковские инструменты, используемые для страхования рисков и спекуляций.

Как уточняет «РБК daily», ЦБ намерен дополнить план счетов, который позволит учитывать текущие результаты по сделкам с производными инструментами. Руководитель казначейства Связь-Банка Кирилл Звержанский поясняет, что банки испытывали ряд сложностей с учетом подобных операций. Порой на счетах, из названия которых непонятно, какие именно активы на них размещены, скапливаются большие суммы из-за проводимых банком операций с производными инструментами. Это вызывает много вопросов у банков-контрагентов, которые, естественно, хотят открывать лимиты только на понятных им партнеров. «В результате это приводило к тому, что приходилось часто открывать развернутый баланс для контрагентов, а данная информация является коммерческой тайной», — отмечает Звержанский.

Согласен с ним и глава казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев, который также обращает внимание на повышенные риски контрагента: даже в случае раскрытия информации по ряду счетов доверять ей до конца нельзя, так как ответственности недобросовестный банк-контрагент за это не понесет. По словам Агарзаева, многие банки работают с иностранными партнерами по стандартным соглашениям, но российские банки ущемлены, из-за того что в системе учета нет разбивки счетов для расчетов с производными инструментами.

Агарзаев надеется, что данный приказ ЦБ сблизит РСБУ и МСФО, так как в настоящее время по российскому учету срочных сделок единомоментно не учитывается положительная или отрицательная стоимость инструмента. Это приводит к тому, что баланс банка может отражать или убытки, или, наоборот, прибыли, которые он фиксирует в течение срока сделки с производными инструментами. ЦБ пытался вводить резервирование под эти операции и возможные убытки, но это решение было несистемным.

Директор департамента по управлению активами и пассивами ЮниКредит Банка Дмитрий Спрысков отмечает, что данный вопрос особенно актуален в период нестабильного поведения валют. Он указывает, что иногда банк имеет существенные номинальные позиции по операциям «валютный своп», которые не создают открытой валютной позиции, хотя по РСБУ можно сделать вывод, что она существует. Также, по словам Спрыскова, несовершенство РСБУ при отражении сделок с производными оказывает существенное влияние на обязательные нормативы.