Крупнейшие экономики мира имеют достаточные запасы нефти, чтобы смягчить перебои в поставках, которые вызваны политическим кризисом на Ближнем Востоке, сообщил министр финансов США Тимоти Гейтнер. По его словам, в случае необходимости эти резервы могут быть мобилизованы, передает Bloomberg. Кроме того, финансист отметил, что в мире достаточно свободных мощностей для добычи.

Политический кризис в Ливии привел к практически полному прекращению добычи нефти в стране. Снижение нефтедобычи составило 1,2 млн баррелей в день при обычно ежедневном объеме добычи в 1,6 млн баррелей. Иностранные компании были вынуждены прекратить работу. Добывающим компаниям Wintershall, Repsol, BASF, Total, ENI пришлось остановить производство в Ливии.

По мнению главы представительства компании E.On Ruhrgas AG в России Райнера Хартмана, сокращение экспорта ливийской нефти может помочь России увеличить объемы поставок «черного золота» в Европу.

Россия уже увеличила поставки газа в Италию в 2,5 раза. Страна осталась без топлива, так как из-за ливийских беспорядков был перекрыт нефтепровод Greenstream, по которому ливийский газ доставляется в страну. В вопросах приращения поставок у России есть серьезные конкуренты. В частности, на перебои оперативно отреагировала Саудовская Аравия. Страна в одностороннем порядке увеличила добычу нефти до 9 млн баррелей в день.