Как стало известно газете «РБК daily», депутаты Госдумы всерьез намерены ограничить полномочия ЦБ. Предлагается запретить Банку России отзывать без суда банковские лицензии за нарушение закона о легализации «грязных» денег и выносить «мотивированные суждения», пока это понятие не будет прописано в законе. Если депутатам удастся облечь эти формулировки в закон, количество отзывов лицензий у банков может резко сократиться, поскольку только в 2006 году 51 из 60 банков лишились лицензий во внесудебном порядке исключительно за отмывание денег.

Источник «РБК daily» в ЦБ рассказал о проекте резолюции, который подготовлен депутатами Госдумы по итогам парламентских слушаний по банковскому надзору в феврале. Рекомендации, представленные в документе, призваны существенно ограничить полномочия Центробанка, связанные с отзывом банковских лицензий. «Одним из авторов резолюции является глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник», — добавил источник.

Сейчас ЦБ отзывает любые банковские лицензии без оглядки на суд. По словам источника в Банке России, «авторы резолюции предлагают, чтобы это право сохранилось за Центробанком лишь в отношении финансово-неблагополучных банков, причем эти финансовые нарушения должны свидетельствовать о реальной угрозе вкладчикам и являться неустранимыми. Во всех остальных случаях, в том числе связанных с нарушением закона о легализации преступных доходов, ЦБ предстоит добиваться отзыва лицензии только через суд». Сейчас регулятор может отозвать лицензию за неоднократное нарушение закона об отмывании «грязных» денег.

Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева считает, что в случае лишения Центробанка права на отзыв лицензий во внесудебном порядке он не сможет оперативно защитить кредиторов и вкладчиков проштрафившегося банка. «Судебная тяжба может длиться месяцами и даже годами, несмотря на риски, которым подвергаются его клиенты», — сказала «РБК daily» Николаева.

Авторы резолюции также предлагают в законодательном порядке разграничить меры ответственности кредитных организаций на предупредительные и принудительные, для того чтобы регулятор не имел возможности учитывать предупредительные меры в качестве оснований для отзыва лицензий. По словам главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, пока в законе четко не пропишут, в каких случаях Центробанк обязан отозвать лицензию, а в каких — ограничиться менее жесткими мерами, возможны ситуации, когда за одинаковые нарушения надзор одни кредитные организации жестко карает, а другие — милует.