Попечительский совет Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы 2 марта принял решение о включении банка «Экспресс-Кредит» в состав участников программы предоставления поручительств по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как указано в сообщении банка, получить там кредит при поддержке фонда могут предприятия, зарегистрированные в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы и работающие на территории города.

Клиент, изъявивший желание принять участие в программе фонда, должен осуществлять хозяйственную деятельность в течение шести и более месяцев и располагать обеспечением в размере не менее 30% от суммы своих обязательств в части возврата фактически полученной суммы кредита и уплаты процентов по ней. Максимальная сумма поручительства, предоставляемого фондом, составляет 30 млн рублей.

ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Экспресс-кредит» создано в 1989 году в Москве. Основными владельцами, по данным банка, являются Александр Антипов (11,38%), а также ряд предпринимателей, в том числе Наталья и Дмитрий Здравомысловы, Александр и Евгений Берсоны, Ольга и Евгений Ларины, Анна и Владимир Садиковы и Наталья Сапрыкина, владеющие через ООО «Галс», ООО «Ланос», ООО «ДСК», ООО «Фирма «Трио» и ООО «Андрон» не более чем 10% акций каждый.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2011 года нетто-активы банка «Экспресс-Кредит» — 4,07 млрд рублей (362-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,49 млрд, кредитный портфель — 1,72 млрд, обязательства перед населением — 1,34 млрд.