Банк России может отделить центральный аппарат от практического надзора, сообщил в четверг на пресс-конференции в Уфе первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян. «Когда-то выделили инспекции. Они проверяли, но не принимали участия в принятии решений. Сейчас есть проблема, и следующим этапом может быть отделение регулирования от практического надзора. Я имею в виду центральный аппарат. Вопрос еще обсуждается, решение пока не принято», — сказал он.

«Есть еще предложение централизовать все и забрать у территориальных подразделений надзор, но все эти предложения двойственные, надо взвешивать», — добавил Меликьян.

Кроме того, по его словам, Банк России намерен ввести запрет для руководителей региональных коммерческих банков возглавлять ассоциации кредитных организаций.

Говоря о мерах по ужесточению контроля над операциями с наличностью, которые предлагаются Федеральной службой по финансовому мониторингу, первый зампред ЦБ отметил, что «сами по себе операции с наличностью — вполне нормальное явление» и банк не ставит под сомнение их законность, хотя если небольшой банк ежедневно обналичивает по 1,5—2 млрд. рублей — это повод для проверки.

«В целом мы идем в правильном направлении, революционных изменений в банковской сфере в 2007 году не будет», — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, не скажется ли ипотечный кризис в США на России, Меликьян заметил, что «у нас настолько незначительный объем ипотечных кредитов, что прямо это нас не коснется». «Впрочем, это коснулось фондового рынка, хотя в России не было фундаментальных причин для его падения», — добавил он.