Страны — производители нефти должны более справедливым образом распределять доходы от реализации своих ресурсов. Такое заявление сделал миллиардер Джордж Сорос, передает BBC News. По его мнению, в число стран, которым требуется «прозрачность и более строгая отчетность», входят, к примеру, Россия и Саудовская Аравия. В качестве примера Сорос привел Ливию, народные волнения в которой были вызваны в первую очередь «реакцией граждан на коррупцию в стране». Коррупция к тому же подкреплялась неправильным распределением «нефтяных денег».

Бюджет Ливии, которая является 17-м по величине в мире производителей нефти, более чем на 50% состоит из доходов от продажи углеводородов. Из-за гражданской войны в стране добыча нефти в Ливии сократилась с 1,6 млн баррелей в сутки до 500—700 тыс. баррелей.

Падение нефтедобычи в Ливии, в свою очередь, вызвало резкий рост мировых цен на углеводороды. В конце февраля стоимость барреля марки Brent поднялась почти до 120 долларов за баррель. После этого Саудовская Аравия заявила о готовности увеличить производство нефти, чтобы стабилизировать цены. Сейчас цена на Brent превышает 115 долларов за баррель.

Высокие цены на нефть уже вызвали беспокойство в Международном валютном фонде. Его руководитель Доминик Стросс-Кан предупредил, что продолжающийся рост стоимости углеводородов может затормозить в будущем развитие мировой экономики. Кроме того, о серьезной угрозе для мира из-за роста цен на нефть в конце февраля заявлял премьер-министр России Владимир Путин.