Международное агентство Fitch оставило рейтинги Банка Москвы, включая долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «ВВВ-», на пересмотре с «негативным» прогнозом в связи с его покупкой вторым в РФ по величине банком ВТБ. Об этом говорится в сообщении агентства, передает РИА Новости.

Банк ВТБ 22 февраля стал акционером Банка Москвы, приобретя у столичного правительства 46-процентный пакет акций банка и 25-процентный пакет Столичной страховой группы, владеющей 17% акций банка. ВТБ начал переговоры с миноритариями столичной кредитной организации о выкупе их пакетов.

Fitch поместило долгосрочный РДЭ Банка Москвы на пересмотр с «негативным» прогнозом 29 сентября прошлого года по причине возможного снижения поддержки банка правительством Москвы после отставки Юрия Лужкова. В то же время агентство может подтвердить долгосрочный РДЭ, если ВТБ завершит приобретение Банка Москвы и установит контроль над банком в ближайшей перспективе.

В своем сообщении агентство также отмечает, что приобретение доли в Банке Москвы не повлияет на рейтинги ВТБ.

В конце февраля глава ВТБ Андрей Костин в интервью Financial Times заявил, что подразделение банка ВТБ по управлению активами достигло договоренности с международным инвестбанком Goldman Sachs о покупке его доли в 3,9% в Банке Москвы.

В пятницу источник, знакомый с ситуацией, сообщил РИА Новости, что в данный момент этот пакет акций остается под арестом по решению Лондонского суда. До этого суд принял решение в пользу Goldman Sachs, однако аффилированные с Банком Москвы структуры подали апелляцию.

Кроме того, ВТБ продолжает переговоры с другими миноритариями столичного кредитного учреждения.