Президент России Дмитрий Медведев созвал совещание по вопросу формирования в стране международного финансового центра.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодняшнее совещание посвящено банковской деятельности в стране. В загородную резиденцию президента приехали председатели правления Газпромбанка Андрей Акимов, глава ВТБ Андрей Костин, президент Сбербанка Герман Греф, первый зампредседателя Внешэкономбанка Николай Косов, руководители Millennium Group Аллен Вайн, «Группы Е4» Михаил Абызов.

Глава государства регулярно проводит подобные встречи, на последней из них он подписал указ об учреждении международного консультативного совета по созданию и развитию международного финансового центра. В новую структуру вошли отечественные и иностранные бизнесмены. Помимо этого уже более года при президенте действует Совет по развитию финансового рынка.

По оценке Медведева, в 2010 году удалось «довольно существенно продвинуться в решении вопросов, связанных с образованием финансового центра». «Это не значит, что уже все сделано, конечно, но мне представляется, что мы в течение года времени не теряли, — сказал он на совещании в конце декабря. — Из числа тех вещей, которые были сделаны, — федеральный закон о противодействии и неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком».

В сегодняшнем совещании принимают участие более двух десятков членов правительства, чиновников и руководителей крупнейших российских банков.