Общее внеочередное собрание акционеров ОАО «Челябинское авиапредприятие» (эксплуатирует международный аэропорт Челябинск, входящий в сетевой аэропортовый проект ООО «Новапорт») большинством голосов одобрили заключение двух крупных сделок по привлечению кредитов Сбербанка России на общую сумму 180 млн рублей. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на информацию компании.

В собрании в форме совместного присутствия с предварительным направлением бюллетеней для голосования приняли участие акционеры, зарегистрированные в реестре по состоянию на 27 января 2011 года. Участники собрания одобрили генеральное соглашение ОАО «ЧАП» с ОАО «Сбербанк России» об открытии возобновляемой рамочной кредитной линии на 40 млн рублей на два года под 8,6% годовых на пополнение оборотных средств; договоры об открытии возобновляемых кредитных линий на срок до 12 месяцев под 8,6% годовых в сумме не более 40 млн рублей. При задержке платежа с заемщика взимается неустойка в размере двукратной ставки рефинансирования Банка России. В качестве обеспечения по кредиту ОАО «ЧАП» предоставляет в залог банку расположенную в аэропорту Челябинск пятиэтажную гостиницу «Космос» общей площадью 3 425,4 кв. метра с подвалом.

Акционеры также одобрили договор об открытии невозобновляемой кредитной линии на 140 млн рублей сроком на семь лет под 12,5% годовых на строительство в аэропорту Челябинск нового топливно-заправочного комплекса емкостью 1 600 куб. метров хранения. При задержке платежа с заемщика взыскивается неустойка в размере двойного процента по кредиту. В качестве обеспечения ОАО «ЧАП» передает в залог Сбербанку здание аэровокзала общей площадью 6 961,4 кв. метра, нежилое здание багажного отделения общей площадью 2 924,1 кв. метра, нежилое помещение международного сектора аэровокзала общей площадью 3 073,7 кв. метра.

Акционеры, не принявшие участия в голосовании или проголосовавшие против, имеют право до 18 апреля 2011 года требовать выкупа обществом принадлежащих им акций по цене 141,57 рубля, определенной независимым оценщиком — ООО «Лаир». Общая стоимость недвижимого имущества ОАО «ЧАП» на последний отчетный период превышала 268,104 млн рублей.