Нацбанк Белоруссии рассчитывает, что решение о создании Банка развития в стране будет принято в ближайшее время. Об этом заявил первый заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин, выступая на конференции «Актуальные вопросы торгово-экономического и межбанковского сотрудничества Белоруссии, России и Украины», передает Прайм-ТАСС.

«У нас довольно длительное время прорабатывается этот вопрос — создание специализированного агентства. В последнее время его стали называть «Банк развития». Надеюсь, в ближайшее время решение о его создании будет принято, и он в значительной степени разгрузит наши государственные банки в кредитовании госпрограмм, часть этих программ перейдет на кредитование на конкурсной основе», — сказал Лузгин.

По его словам, это позволит сделать более рыночными отношения в сфере кредитования госпрограмм, а также значительно усилит конкуренцию в белорусской банковской среде.

«Возможное участие банков, в том числе и контролируемых нерезидентами, в финансировании госпроектов будет осуществляться исключительно на конкурсной основе, что повысит эффективность и экономическую обоснованность такого финансирования, а также обеспечит возможность участия в них иностранного капитала», — отметил Лузгин.

Говоря об объемах кредитования госпрограмм в Белоруссии, он сообщил, что на 1 января задолженность по кредитам в рамках госпрограмм составляла 41,5 трлн белорусских рублей (1 доллар — 3 018 белорусских рублей) при общей сумме требований банков к экономике 92,9 трлн.