Президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что создание Международного финансового центра (МФЦ) «остается безусловным приоритетом» России, передает ИТАР-ТАСС.

«Реализация этого проекта прямо зависит от эффективного решения двух вопросов», — сказал президент на совещании по вопросу формирования МФЦ. Первый из них касается «финансовой архитектуры этого центра: в России должен быть создан центр, где представлены все основные виды финансовых инструментов». «Необходимо в оптимальные сроки внедрить международные стандарты финансовой отчетности как для эмитентов, так и для регулирующих налоговых органов», — подчеркнул Медведев, пояснив, что «это позволит нам лучше участвовать в формировании глобальной финансовой системы».

Президент указал, что инвестиционный климат в России необходимо совершенствовать. «Создание такого центра приведет к открытости и предсказуемости нашей экономики, что позволит улучшить далеко не блестящий инвестиционный климат», — цитирует Медведева Прайм-ТАСС.

Второй вопрос, который нужно решить для создания МФЦ — это его городская инфраструктура. «Наша задача — вывести Москву на уровень ведущих финансовых столиц, — сказал Медведев. — Необходимо предпринять усилия для обеспечения общественной безопасности в Москве, решения транспортных проблем, что является первейшей задачей для новой городской администрации, но и для международного финансового центра обеспечение передвижения по Москве является ведущей темой, равно как и формирование информационной среды».