Развитые страны постоянно в своих прогнозах недооценивают фактор инфляции и переоценивают важность экономического роста, что может вызывать ошибки в макроэкономической политике, считает член правления Европейского центрального банка Лоренцо Бини Смаги.

Накануне ЕЦБ на своем заседании принял решение оставить базовую ставку на прежнем уровне в 1%, однако глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что существует высокая вероятность повышения ставки уже в апреле в связи с ускорением инфляции в еврозоне.

«У нас систематически недооцененная инфляция и переоцененный экономический рост в развитых странах (в частности, в прогнозах МВФ)», — сказал Смаги, выступая на международном симпозиуме, организованным Банком Франции. При подготовке прогнозов развития экономик исследователям важно концентрироваться на долгосрочных трендах инфляции, а также на фискальной ситуации и процентных ставках в экономике, добавил он. Ошибки в оценках грядущей ситуации могут повлечь за собой ошибки в экономической политике, утверждает эксперт.