Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте азербайджанского Капитал Банка на уровне «B+». Прогноз по рейтингу — «стабильный». Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Проведенные рейтинговые действия в отношении Капитал Банка: долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B+», прогноз — «стабильный»; краткосрочный РДЭ — на уровне «B»; индивидуальный рейтинг — на уровне «D/E»; рейтинг поддержки — на уровне «4»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «B+».

Подтверждение РДЭ Капитал Банка на уровне «B+» отражает мнение Fitch об умеренной вероятности получения поддержки от властей в случае необходимости с учетом значимой роли банка в распределении пенсионных и других социальных выплат через свою крупнейшую филиальную сеть в стране. Fitch также отмечает, что Капитал Банк вовлечен в директивное кредитование, связанное с дорожным строительством, финансируемое Центральным банком и Министерством финансов.

Одновременно Fitch отмечает неопределенность в отношении предоставления такой поддержки с учетом того, что банк находится в частной собственности и занимает умеренные доли рынка.

Индивидуальный рейтинг отражает ограниченную клиентскую базу Капитал Банка, непростую операционную среду и риски, обусловленные быстрым ростом активов и слабым качеством активов. При этом капитализация и ликвидность банка на настоящий момент являются адекватными.

Капитал Банк был вторым банком Азербайджана по величине активов и розничным депозитам на конец 2010 года при долях рынка приблизительно в 6%. Контролирующим акционером банка является семья Пашаевых (99,8%), связанная родственными отношениями с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым.