Минфин РФ считает возможным до конца года завершить адаптацию международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в России, передает Прайм-ТАСС. Об этом сообщил вице-премьер — глава финансового ведомства Алексей Кудрин на совещании по вопросу формирования в России Международного финансового центра, которое проводит президент РФ Дмитрий Медведев.

По словам Кудрина, передает ИТАР-ТАСС, по итогам сегодняшнего совещания будут даны поручения. Одно из них «касается предложения, чтобы до конца года правительство прошло период адаптации международных стандартов финансовой отчетности в России». «Если это произойдет до 1 января 2012 года, то следующий год будет первым годом, по которому будут применяться стандарты МСФО для оценки консолидированных компаний в России. То есть в 2013 году будут опубликованы эти оценки по 2012 году», — пояснил министр финансов.

Выступая на совещании, Кудрин сравнил действующие национальные стандарты и стандарты МСФО. В частности, в списке национальных стандартов 23 положения, а в МСФО — 41. При этом 12—13 национальных стандартов полностью совпадают с МСФО, а 10—13 в ближайшие годы будут максимально приближены к МСФО.

Вице-премьер заметил, что международные стандарты финансовой отчетности будут применяться в отношении крупных предприятий, они не будут касаться малых и средних компаний.

«В марте у нас есть все шансы заключить соглашение с фондом МСФО, тем самым авторские права на русский текст МСФО на территории России будут принадлежать Российской Федерации», — сообщил Кудрин.