Белвнешэкономбанк планирует в 2011—2015 годах войти в пятерку системообразующих банков Белоруссии. Об этом сообщил журналистам председатель правления ОАО «Белвнешэкономбанк» Павел Каллаур в пятницу, передает Прайм-ТАСС.

«Для нас принципиальным является вопрос быть в пятерке ведущих банков нашей страны. Сейчас мы занимаем 6-ю позицию, но мы хотели бы быть именно в пятерке для того, чтобы однозначно восприниматься как системообразующий банк. Это определено в нашей стратегии на ближайшие пять лет», — сказал Каллаур.

Говоря о конкретных показателях, содержащихся в стратегии развития банка, Каллаур отметил, что они хоть и установлены, но могут быть скорректированы «в зависимости от того, как будет решаться основная, ключевая задача». «Мы взяли для себя показатели по росту нормативного капитала по минимальной границе, которая определена программой развития банковского сектора Белоруссии на 2011—2015 годы, — в 2,2 раза. Рост активов мы рассматриваем где-то примерно в 3—3,5 раза. Могу предположить, что, скорее всего, по активам мы будем иметь более высокие цифры», — сказал он.

«В 2011 году с учетом имеющихся договоренностей по внешнему финансированию прирост активов будет возможным на уровне 30—40%», — добавил предправления.

В свою очередь заместитель председателя российского Внешэкономбанка Петр Фрадков отметил, что он удовлетворен результатами работы Белвнешэкономбанка. «За 2008—2010 годы уставный капитал Белвнешэкономбанка увеличился в 25 раз, составив 65 млрд белорусских рублей (1 доллар — 3 018 белорусских рублей). Величина нормативного капитала возросла за этот период более чем в 9 раз и достигла 925 млрд белорусских рублей, ресурсная база выросла более чем в 5 раз», — отметил он.

ОАО «Белвнешэкономбанк» зарегистрировано Национальным банком Белоруссии 12 декабря 1991 года. Контрольным пакетом акций (97,42%) владеет Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» — один из крупнейших банков России.