Европейский союз поможет российским банкам перейти на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), профинансировав проект «Переход на МСФО в банковском секторе». Проект выполняется консорциумом, возглавляемым ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», при поддержке членов консорциума — компании ФБК и европейской группы сберегательных банков, говорится в пресс-релизе Европейской комиссии. Бюджет проекта составляет 4 млн. евро.

В задачи проекта входят анализ и совершенствование действующей нормативной базы, связанной с применением МСФО в банковском секторе; обучение банковских специалистов в области применения принципов ведения бухгалтерского учета в соответствии с МСФО и составления на их основе финансовой отчетности в соответствии с МСФО.

Кроме того, проект направлен на повышение уровня информирования общественности в отношении практики применения МСФО в странах ЕС, проведение консультаций по применению принципов МСФО.

Координирование проекта осуществляется департаментом бухгалтерского учета и отчетности Банка России.

«Банк России продолжает проведение инициатив, сосредоточенных на усовершенствовании финансовой отчетности кредитных организаций, подготовленной в соответствии с МСФО. Эти инициативы связаны с дальнейшим развитием профессиональных навыков банковских специалистов и нацелены на улучшение делового и инвестиционного климата в России, повышение конкурентоспособности российских финансовых учреждений организаций в международном масштабе», — отмечает директор проекта и партнер «ПрайсвотерхаусКуперс» Ричард Грегсон, слова которого приводятся в сообщении.

Реализация проекта началась 1 ноября 2006 года, его планируется завершить к 31 января 2009 года.