Европейскому центральному банку (ЕЦБ) не стоит повышать базовую ставку на следующем заседании в апреле в связи с риском увеличения разрыва между ведущими экономиками и периферией еврозоны, сказал в интервью телеканалу CNBC профессор Нью-Йоркского университета, известный экономист Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini).

В обремененных долгами периферийных странах еврозоны — Греции, Ирландии, Испании, Португалии — наблюдается замедление экономического роста на фоне мер экономии и роста фискальной нагрузки для выплат по госдолгу.

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в четверг по итогам заседания регулятора заявил, что существует высокая вероятность повышения уже в апреле ставки, которая в настоящее время находится на минимальном за всю историю существования ЦБ еврозоны уровне в 1%, в связи с ускорением инфляции в регионе. При этом глава регулятора отметил, что пока нельзя говорить о том, что данный шаг обязательно будет сделан, поскольку решение будет зависеть от поступающих данных по ситуации в экономике региона.

«С моей точки зрения, это ошибка… Я думаю, что ЕЦБ слишком быстро переходит к повышению ставки», — сказал Рубини, выразив мнение, что меры по борьбе с ростом цен должны быть различными в зависимости от региона.

Экономист также выразил опасения касательно того, что Португалии может понадобиться помощь МВФ и ЕС. «Я полагаю, что еще наибольшей проблемой может стать Испания, экономика которой слишком велика, чтобы рухнуть, с одной стороны, и слишком велика, чтобы ее спасать — с другой», — сказал Рубини.

Говоря о США, экономист выразил мнение, что ФРС, вероятно, будет придерживаться текущей кредитно-денежной политики в связи с тем, что регулятор уделяет больше внимания показателю базовой инфляции, которая не включает цены волатильных секторов продуктов питания и нефти. «Похоже, что ФРС находится в состоянии ожидания, и, вероятно, регулятор еще в течение некоторого времени будет придерживаться данной политики», — добавил Рубини.