Акционеры белорусского Славнефтебанка на внеочередном собрании в среду одобрили размещение дополнительной эмиссии акций на 20,1 млрд. белорусских рублей по номиналу, которую в дальнейшем выкупит российский ВТБ. Об этом сообщили в Славнефтебанке.

В результате допэмиссии уставный капитал белорусского банка вырастет в 2 раза — до 40,2 млрд. белорусских рублей. После сделки с ВТБ его доля в Славнефтебанке составит 50% плюс 1 акция.

В соответствии с планами правительства республики, сумма сделки с учетом рыночной оценки акций Славнефтебанка должна составить 32 млн. долларов. В результате собственный капитал банка вырастет более чем вдвое и превысит 50 млн. долларов. В Славнефтебанке намерены завершить сделку с ВТБ в течение ближайших двух месяцев. В настоящее время готовится договор купли-продажи и сопутствующие документы.

В конце января был принят президентский указ, которым формально закреплено решение о продаже ВТБ 50% + 1 акции Славнефтебанка. При этом сделка освобождается от налога на доходы от операций с ценными бумагами, который составляет 40%. Непременным условием освобождения от налогообложения является направление сумм налога на активные операции банка, эти средства также не могут быть использованы на вложения в уставные фонды других банков.

Официальный курс на 15 марта — 2 143 белорусских рубля за 1 доллар.