Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) грузинских банков — ВТБ Грузия и ПроКредит Банка — на уровне «ВВ-» со «стабильного» на «позитивный». Одновременно агентство подтвердило долгосрочный РДЭ Либерти Банка на уровне «В» со «стабильным» прогнозом. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на Dow Jones.

Изменение прогноза по долгосрочным РДЭ ВТБ Грузия и ПроКредит Банка отражает более высокую вероятность повышения странового потолка Грузии «BB-» вслед за изменением прогноза по суверенным рейтингам. Страновой потолок Грузии отражает трансфертный риск и риск конвертации и ограничивает степень, в которой поддержка со стороны иностранных акционеров этих банков может учитываться в их долгосрочных РДЭ в иностранной валюте. Долгосрочный РДЭ ПроКредит Банка в национальной валюте также отражает страновые риски Грузии.

Доля в ВТБ Грузия в размере 92,6% принадлежит российскому ОАО «Банк ВТБ» («BBB», прогноз — «стабильный»), который контролируется государством, а «ПроКредит» на 100% принадлежит германскому ProCredit Holding AG, («BBB-», прогноз — «стабильный»). Долгосрочные и краткосрочные РДЭ, а также рейтинги поддержки обоих банков отражают вероятно высокую готовность их акционеров предоставить поддержку в случае необходимости.

Fitch отмечает, что ВТБ Грузия остается потенциально подверженным политическим рискам ввиду непростого характера российско-грузинских отношений. В то же время, по мнению Fitch, действия грузинских властей, которые продолжают осуществлять регулирование ВТБ Грузия аналогично с другими местными банками, а также шаги ОАО «Банк ВТБ», который рекапитализировал свою грузинскую дочернюю структуру в период кризиса, указывают на то, что ВТБ Грузия, вероятно, сможет продолжать получать и использовать поддержку от ОАО «Банк ВТБ».

Подтверждение РДЭ Либерти Банка со «стабильным» прогнозом отражает ожидания Fitch, что рейтинги банка вряд ли изменятся, даже если долгосрочные РДЭ Грузии будут повышены до уровня «BB-». Долгосрочный РДЭ Либерти Банка продолжает быть подкрепленным поддержкой, которую банк может получить в случае необходимости от властей Грузии, с учетом важной социальной роли банка в распределении пенсий и социальных пособий, а также поддержки, полученной банком в 2008—2009 годах. Однако то, что банк находится в частной собственности и занимает небольшую долю рынка, означает, что его рейтинги вряд ли будут улучшатся даже в случае повышения суверенных рейтингов Грузии.