Индексы американских фондовых рынков демонстрируют отрицательную динамику на фоне беспокойства относительно негативного влияния роста цен на энергоносители на динамику уровня потребления в США. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:37 мск снизился на 0,43% и составил 12 205,6 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,52% и оказался на уровне 1 324,0 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq упал на 0,39% до 2 787,88 пункта.

Инвесторы неоднозначно восприняли опубликованные ранее в пятницу данные по рынку труда в США. Согласно данным Бюро статистики Министерства труда страны, уровень безработицы в стране в феврале 2011 года снизился до 8,9% с 9% в январе 2011 года, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 192 тыс. Тем не менее инвесторы опасаются, что удорожание энергоносителей «перевесит» рост занятости и соответствующее увеличение доходов населения.

«Я обеспокоен по поводу того, что почасовой уровень зарплаты все еще не растет. При учете растущих цен на газ это означает, что реальный доход потребителей не растет, что в свою очередь угнетает рост потребления. Я не думаю, что эти показатели (опубликованные ранее в пятницу данные по безработице. — Прим. ред.) являются хорошими для рынка», — прокомментировал агентству Bloomberg топ-менеджер ING Investment Management Пол Земски (Paul Zemsky).

Цена на нефть увеличивается в пятницу на фоне политической нестабильности на Ближнем Востоке и обострения ситуации в Ливии.