Канцлер Германии Ангела Меркель призвала лидеров стран Евросоюза принять убедительные меры против долгового кризиса еврозоны независимо от намерения Европейского центрального банка (ЕЦБ) повысить ставку рефинансирования, передает Reuters.

Руководитель ЕЦБ Жан-Клод Трише накануне сообщил о вероятности повышения базовой ставки уже в апреле 2011 года. Аналитики и эксперты ожидали, что такое решение будет принято гораздо позже.

«Вне зависимости от вопроса о ЕЦБ и ставке рефинансирования, мы знаем, что должны подготовить пакет мер по ситуации в еврозоне», — сказала Меркель после встречи с главой Еврогруппы Жаном-Клодом Юнкером. Они обсудили подготовку встречи членов Еврогруппы и глав государств ЕС, которые пройдут 11 и 24—25 марта 2011 года соответственно. Рейтинговое агентство Fitch считает крайне важным, чтобы на этих встречах политики и финансисты наметили конкретные меры по разрешению нынешнего кризиса.

Канцлер ФРГ подчеркнула, что Германия будет отстаивать собственные идеи о приоритетности усиления бюджетной дисциплины, сокращения расходов и усиления конкуренции в рамках еврозоны. «Если принятые нами решения не будут смелыми и эффективными, рынки отреагируют очень быстро и нам опять придется сесть за стол переговоров», — предупредила Меркель.

В свою очередь, еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен подчеркнул, что удачное завершение суверенного долгового кризиса еврозоны «никоим образом не гарантирован».