Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,44% до 1 764,96 пункта, индекс РТС — на 0,23% до 2 013,22.

Котировки большинства бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,3%, «Роснефти» — на 0,86%, ВТБ — на 1,08%, Сбербанка — на 1,63%. В то же время бумаги «ЛУКОЙЛа» прибавили в цене 0,69%, «Ростелекома» — 0,13%.

Индексы снизились, несмотря на хорошие данные по рынку труда, опубликованные в США. «Стало известно о снижении безработицы с 9% до 8,9%, — рассказывает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Получение позитивных макроэкономических данных должно было бы сдержать рынок США от сильной просадки».

Однако, по его словам, рынок США чувствовал себя плохо: происходила фиксация прибыли после роста предыдущего дня. «Снижению на российском рынке способствовало и падение фондовых рынков в Европе, — продолжает Подлвеских, — дорожающее евро не оставляет шансов на закрепление роста экономики».

В начале дня индексы росли. «На открытии торговой сессии это было проще, так как позитивный внешний фон способствовал покупкам, — поясняет начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Но это длилось недолго: к обеду темпы роста замедлились, а затем рынок перешел в стадию стабилизации. Во второй половине дня большинство акций торговалось в небольшом минусе».

Аналитики считают, что завтра активность игроков будет низкой. «Рынок продолжит консолидироваться на текущих уровнях, — считает Иван Фоменко. — Активность, по всей вероятности, будет низкой в связи с выходным днем на ведущих мировых рынках».

По словам старшего аналитика Альфа-Банка Ангелики Генкель, в начале следующей недели выйдет очередная статистика по занятости в США, европейские индексы занятости, широкий блок статистики по японской экономике. Во вторник будут интересны данные по производственному сектору Германии, индекс экономических ожиданий в США.

«В среду, первый торговый день на российских рынках, будут важны текущий счет платежного баланса еврозоны (с коррекцией), данные по запасам нефти в США, — продолжает аналитик. — Прогнозировать открытие в среду сложно — рынки откроются гэпом в ту или иную сторону вслед за котировками ADR/GDR российских эмитентов на западных рынках».