Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора, решил защитить права российских банковских заемщиков. Его отделение доказало незаконность взимания комиссий, увеличивающих ставку по кредитам до 40—60% годовых. Теперь Онищенко обещает банкам новые тяжбы. Такая кампания может привести не только к возврату уплаченных комиссий, но и к массовым неплатежам. Об этой угрозе предупредил руководитель ФСФР Олег Вьюгин. Об этом пишет газета «Ведомости».

Банкиры надеются на то, что в большинстве случаев игра не стоит свеч. Размер кредита обычно невелик, и немногие заемщики будут месяцами судиться за возврат, например, 10 тыс. рублей. Ни «Русский стандарт», ни «Хоум Кредит» не создали резервы на случай проигрышей в суде.

Но возврат уплаченных комиссий — не единственная угроза. Если тема чересчур хитрых банков и незаконных комиссий будет обсуждаться слишком громко, банки и государство могут столкнуться с массовым отказом от возврата потребкредитов, предупредил вчера руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. «Может так получиться, что вообще люди скажут, а зачем вообще возвращать эти взятые деньги, когда суды говорят о том, что неправильные проценты были, — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». — Я боюсь, что здесь немножко и ЦБ, и власти через судебную систему подыгрывают невозврату». Вьюгин советует властям быть аккуратнее и не создавать подобных настроений.