Китай к 2015 году намерен довести объем годового валового внутреннего продукта до 8,4 трлн долларов с сегодняшних 6,5 трлн, заявил в субботу премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао.

«Нам предстоит поднять экономическое развитие на новую ступень… в расчете по ценам 2010 года ВВП в 2015 году превысит 55 трлн юаней (8,4 трлн долларов)», — сказал он, выступая с ежегодным докладом на открытии ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей. ВСНП — высший орган власти в Китае.

По официальным данным, ВВП Китая в прошлом году составил почти 39,8 трлн юаней (6,48 трлн долларов), тем самым китайская экономика фактически вышла на второе место в мире после американской.

Согласно цели, о которой сказал Вэнь Цзябао, «в ближайшую пятилетку предполагаемый среднегодовой прирост экономики КНР должен составлять 7% на основе заметного повышения качества и эффективности». По данным за минувшую пятилетку, этот показатель составил 11,2%.

«Двенадцатая пятилетка (2011—2015) — ключевой период в процессе полного построения среднезажиточного общества, время штурма по линии углубления реформ и открытости, ускорения реформ экономического развития», — заявил премьер КНР. Он отметил необходимость обеспечить единство правительственного контроля и рыночного механизма. «Как наиболее здоровый рыночный механизм, так и эффективный макроконтроль — жизненно важные составляющие системы социалистической рыночной экономики», — отмечается в докладе Вэнь Цзябао.