Ирландия должна принять жесткие меры по решению ее долгового кризиса. Такую позицию высказал накануне на «саммите консерваторов» в Хельсинки председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. По его мнению, передает ИТАР-ТАСС, часть европейских проблем связана с тем, что некоторые страны не были достаточно дисциплинированными.

Хозяин встречи, министр финансов Финляндии Юрки Катайнен, отметил, что лидеры консервативных партий 14 стран Европы, собравшиеся на саммит, обсуждают необходимость более строгих правил и возможности санкций. Он выразил уверенность в том, что консерваторам удастся достичь конкретных результатов в обсуждении вопросов ограничения государственной задолженности в странах еврозоны. Катайнен подчеркнул: «После того, как мы установили, что чрезмерный госдолг — это плохо, необходимы правила, определяющие, каким образом его снижать». «Если размер долга превышает 60% ВВП, он должен быть уменьшен», — уверен лидер финских консерваторов.

Катайнен отметил также, что Финляндия считает важным введение с лета 2013 года постоянного механизма кризисного управления, ясно определяющего ответственность частных инвесторов. По его мнению, правила размещения государственных облигаций могут применяться и к другим инвестициям.