Пока покупка доли Goldman Sachs в Банке Москвы (3,88%) затормозилась (столичный банк добился в суде Лондона временного ареста пакета), приобретатель — ВТБ решил увеличить свою долю в Банке Москвы, купив акции у другого миноритария — Credit Suisse, владеющего пакетом в 2,77%, пишут в субботу «Ведомости».

Как напоминает издание, после того как ВТБ купил у правительства Москвы 46,48% акций Банка Москвы и блок-пакет Столичной страховой группы (владеет 17,3% акций банка), Goldman Sachs и Credit Suisse получили право продать свои доли в Банке Москвы любым покупателям. До выхода города из капитала банка миноритарии по соглашению акционеров могли продавать свои доли только другим акционерам Банка Москвы — структурам его президента Андрея Бородина.

Однако по договору между Goldman Sachs и структурой ВТБ о купле-продаже 3,88% акций Банка Москвы сделка пока не завершена: лондонский суд накануне ввел по иску структур Банка Москвы семидневный (это время отведено на подачу апелляции) запрет на сделки с этим пакетом. Иск Банка Москвы, по данным двух источников газеты, основывается на том, что продажа группе ВТБ столичной доли в банке была незаконной, а значит, и Goldman Sachs не получил права продавать свою долю стороннему покупателю.

Сейчас право голосовать по этому пакету принадлежит Goldman Sachs, но банк не будет им пользоваться, чтобы не принимать сторону ни одного из акционеров, рассказывают несколько источников, близких к акционерам Банка Москвы. Представитель коммерческого арбитража Лондона заявил «Ведомостям», что любая информация, касающаяся деятельности суда, является конфиденциальной и не предоставляется СМИ.

Между тем ВТБ решил увеличить свою долю в Банке Москвы, купив акции у Credit Suisse. Тот выполнил все формальности и может продать свой пакет.

В частности, Credit Suisse сделал предложение о выкупе акций Банку Москвы, рассказывает один из участников переговоров по продаже его акций.

Credit Suisse больше не является акционером Банка Москвы, рассказывает банкир, близкий к одному из акционеров банка. Уже подписано соглашение о намерении купить эти бумаги у Credit Suisse, говорит другой источник, близкий к переговорам.

Цена покупки будет меньше, чем при покупке доли города, указывает один из собеседников издания. ВТБ заплатит за долю Credit Suisse менее 5 млрд рублей, уточняет другой источник. Для сделки с городом банк был оценен в сумму порядка 200 млрд, исходя из этого пакет Credit Suisse мог бы стоить более 5,5 млрд рублей.

Представитель ВТБ сказал лишь: «Мы готовы к конструктивному диалогу со всеми миноритарными акционерами Банка Москвы».

После покупки пакета Credit Suisse доля ВТБ составит 49,25%. Ранее пакетом Goldman Sachs и Credit Suisse голосовал Бородин. Сейчас у него этого права не будет, говорят два человека, близких к акционерам банка. Если Goldman Sachs не будет участвовать в голосовании, большинство голосов на собрании акционеров будет у ВТБ. Собрание акционеров назначено на 11 апреля.

В Банке Москвы, Goldman Sachs и Citi от комментариев отказались. В Credit Suisse на запрос «Ведомостей» не ответили.