Национальный банк Швейцарии сообщил, что потерял по итогам прошлого года 19,2 млрд франков (20,8 млрд долларов). Годом ранее банк получил чистую прибыль в размере 10 млрд франков. Убытки Центробанка связаны с игрой на валютном рынке, направленной на борьбу с укреплением франка. Всю первую половину прошлого года он скупал в этих целях евро, доллары и фунты. В результате он аккумулировал около 250 млрд долларов международных резервов. Данные швейцарского ЦБ публикует в субботу «РБК daily».

Однако действия ЦБ не повлияли на движение курса франка вверх по отношению к другим валютам. Более того, активы Центробанка в иностранной валюте обесценились из-за нестабильности в зоне евро, которая спровоцировала отток инвесторов из европейской валюты в надежный швейцарский франк. Убытки Национального банка Швейцарии могли быть еще больше, если бы не рост в цене золота, составляющего значительную часть резервов, и восстановление стоимости активов банка UBS, выделенных в специальный фонд на балансе Центробанка.

Национальный банк Швейцарии — акционерная компания, 61% акций которой принадлежит властям 26 швейцарских кантонов и другим госструктурам. Примечательно, что третьим по размеру доли акционером банка (после Цюриха и Берна) является немецкий инвестор Тео Зигерт, которому принадлежит около 5% его ценных бумаг. Убытки ЦБ за прошлый год заставили аналитиков говорить о вероятной отставке его председателя Филиппа Хильдебранда.

По условиям внутренних документов банка он ежегодно переводит 2,5 млрд франков (2,7 млрд долларов) федеральному и региональному правительствам. При этом для многих швейцарских кантонов переводы ЦБ являются ключевым источником доходов бюджета. В этом году восстановление стоимости активов UBS позволит Национальному банку Швейцарии выплатить положенные средства региональным властям, однако там подчеркнули, что выплаты в будущем нельзя считать гарантированными.