Руководители Федеральной резервной системы США дают понять, что планируют прекратить в июне программу выкупа казначейских облигаций на 600 млрд долларов, пишут «Ведомости» со ссылкой на Bloomberg. До сих пор стратегия ФРС заключалась в постепенном сворачивании интервенций на рынке облигаций.

Президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт в пятницу заявил журналистам, что не видит «большого смысла в постепенном завершении» программы. «Не думаю, что в этом есть необходимость», — высказался на ту же тему в конце февраля президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер.

Второй раунд так называемого количественного смягчения ФРС объявила в начале ноября прошлого года, пообещав выкупить казначейские облигации на 600 млрд долларов в течение восьми месяцев. То есть номинально программа должна завершиться где-то в июне; сейчас, по оценке Wrightson ICAP, ФРБ Нью-Йорка выкупает по 80 млрд в месяц. Если ФРС продолжит выкупать бонды и после июня, но в меньших объемах, это позволит дилерам постепенно приспособиться к ее уходу с рынка, полагает Луи Крэндалл, главный экономист Wrightson ICAP по США. «Риск резкого завершения программы 1 июля заключается в том, что нарушится действующий порядок и Уолл-стрит придется поглощать дополнительные объемы долга», — цитирует Крэндалла Bloomberg.

Именно по этой причине предыдущие программы ФРС завершала плавно, а не резко. В рамках первого раунда количественного смягчения, завершившегося в марте 2010 года, она выкупила активы на 1,7 трлн долларов. В них были включены и казначейские облигации на 300 млрд, завершить выкуп которых планировалось в августе 2009 года, но ФРС на месяц продлила программу выкупа, сократив его объемы. А в сентябре 2009-го председатель ФРС Бен Бернанке заявил о переносе окончания программы выкупа ипотечных облигаций (общий объем — 1,25 трлн долларов) с декабря на март 2010 года.

Но сейчас в руководстве ФРС, похоже, считают, что сам объем программы важнее процесса ее реализации, именно он определяет уровень долгосрочных процентных ставок. «Когда мы завершили предыдущую программу в первом квартале прошлого года, то увидели, что рынок отреагировал адекватно и никакого существенного влияния на процентные ставки это не оказало, — заявил Бернанке 1 марта. — С точки зрения процентных ставок главное значение имеет совокупный объем программы, а не размеры и порядок регулярных покупок».

Аналогичную позицию высказала на форуме в Нью-Йорке на прошлой неделе заместитель председателя ФРС Джанет Йеллен.