Из-за неразберихи на фондовом рынке в феврале инвесторы вновь понесли деньги в золото и серебро. Как указывает «РБК daily», обезличенные металлические счета в серебре показали в прошлом месяце максимальную доходность, а самыми убыточными стали сбережения в долларах.

В январе на фоне роста фондового рынка инвесторы выходили из золота, так как это, по словам аналитика Банка Москвы Евгения Григорьева, «актив, защищающий от потрясений, а тогда особых потрясений не было». В результате, по данным центра макроэкономических исследований «БДО Юникон», цена на желтый металл упала на 11%.

В феврале же тренд развернулся, лидерскую позицию занял другой драгметалл — серебро, который принес инвесторам 17,6% реальной рублевой доходности; золото оказалось на втором месте с доходностью 3,3%.

По мнению директора ЦМЭИ «БДО Юникон» Елены Матросовой, цены на драгметаллы росли благодаря увеличению спроса на них из-за неразберихи с кешем на фоне нестабильности в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В такой ситуации люди инстинктивно стремятся застраховать свои сбережения в «вечных ценностях». По словам Матросовой, помимо ОМС инвесторы вкладывали деньги в монеты, слитки, бумаги спецфондов (ETF), использовали производные инструменты (фьючерсы, опционы) на золото и серебро. При этом эксперт предупреждает, что сейчас стоимость драгоценных металлов находится на исторических максимумах, так что риски существенной коррекции цен на золото и серебро сохраняются.

ПИФы в феврале не баловали инвесторов хорошими результатами: несмотря на то что индекс РТС вырос на 5%, фонды акций в среднем показали убытки в 0,6%, хотя отдельные ПИФы умудрились заработать до 8%. ПИФы облигаций порадовали инвесторов небольшой доходностью — 1,8%.

Вклады по-прежнему продолжают приносить убытки из-за понижения большинством банков процентных ставок по депозитам и довольно высокой инфляции в 0,8%. В результате вклады в рублях обесценились на 0,4%, в евро — на 2,1%, а в долларах — на 3%.