Великобритания рискует оказаться в новом экономическом кризисе, если не будут проведены фундаментальные реформы банковского сектора, заявил глава Банка Англии Мервин Кинг в интервью газете The Daily Telegraph.

Кинг, который редко дает интервью, выразил мнение, что культивирование банками получения краткосрочной прибыли и бонусов за счет «рутинного использования» миллионов клиентов в конечном счете обернется серьезными проблемами. На вопрос корреспондента газеты о вероятном повторении финансового кризиса в Великобритании, Кинг ответил: «Да. Проблема по-прежнему существует. Ведется поиск по выходу (из ситуации. — Прим. ред.)».

По словам главы британского финрегулятора, в настоящее время в стране наблюдается дисбаланс в банковской системе, который начинает вновь расти, когда банки нацелены лишь на краткосрочную прибыль. Как отметил Кинг, это стремление банкиров стало настоящей «культурной проблемой» в экономике страны — в отличие от финсектора предприятия «традиционных отраслей промышленности» ведут свой бизнес «более морально». «Они серьезно заботятся о своих сотрудниках, о своих покупателях, кроме того, они гордятся своей продукцией. (В ситуации с банками. — Прим. ред.) нет ощущения таких долгосрочных отношений», — сказал Кинг. В частности, по его мнению, частью «культурной проблемы» банков стала практика выплаты банковским сотрудникам бонусов.

Глава Банка Англии в декабре прошлого года принял решение отказаться на два года от повышения зарплат сотрудникам регулятора на фоне принимаемых в стране мер по сокращению госрасходов. Эксперты считают, что жесткие меры экономии, осуществляемые во многих странах Европы, являются необходимым условием для восстановления доверия к экономикам региона и, как следствие, повышения темпов экономического роста. Вместе с тем замораживание зарплат может привести к утечке ценных кадров из Банка Англии, полагают некоторые аналитики.

Банк Англии выполняет функции Центрального банка Великобритании и отвечает за политику кредитно-финансовой политики страны.