Фонды «ВТБ Капитал» и TPG Capital, владеющие 30,8% сети «Лента», в феврале проконсультировались с Х5 Retail Group и компанией «Нафта Москва» Сулеймана Керимова о возможности продать им свои акции. Узнав об этом, бизнесмен Август Мейер через свою компанию Svoboda Ltd., у которой еще 40,6% головной Lenta Ltd., направил фондам оферту: он и несколько миноритариев «Ленты» (в сумме им принадлежит 44,2%) готовы выкупить долю «ВТБ Капитала» и TPG Capital за 800,8 млн долларов и опцион еще на 1%, стало известно «Коммерсанту». Оферта была направлена в адрес главы TPG Capital Стивена Пила и президента «ВТБ Капитала» Юрия Соловьева 2 марта.

Предыдущая оферта Svoboda, которая, напротив, предполагала продажу доли Мейера «ВТБ Капиталу» и TPG, была оставлена без ответа, говорит источник в окружении бизнесмена. Новая оферта является предварительной и действует до 15 марта. Источник со стороны ВТБ подтвердил получение новой оферты. Официальные комментарии пресс-служба «ВТБ Капитала» не предоставила.

Сеть «Лента» (управляется ООО «Лента», принадлежащей Lenta Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах) владеет 39 гипермаркетами в Петербурге и других городах. В июне акционеры разошлись во мнении, кто должен управлять сетью: на должность гендиректора «Ленты» претендовали два менеджера — ставленник «ВТБ Капитала» и TPG Ян Дуннинг и поддерживаемый Мейером Сергей Ющенко. Сейчас все еще продолжаются судебные споры, компания фактически работает без гендиректора.

В ходе февральских консультаций «ВТБ Капитал» и TPG предлагали компаниям Х5 Retail Group и «Нафта Москва» рассмотреть покупку 52% «Ленты» — это доли TPG и ВТБ, ЕБРР и еще ряда миноритариев, чьи акции находятся в управлении у ВТБ с лета прошлого года. Источник, близкий к «Нафте», подтвердил, что неформальное предложение от «ВТБ Капитала» поступало, но, по его словам, оно оказалось неинтересным и было отклонено. Осведомленный сотрудник Х5 тоже говорит, что предметных переговоров с ВТБ и TPG у компании не было.