Большинство входящих в лояльную венесуэльскому лидеру Уго Чавесу группу ALBA (Куба, Боливия, Никарагуа, Эквадор, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Доминика) поддержали план Чавеса по стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, сообщил президент Венесуэлы. По его словам, комиссия посредников-миротворцев, которую предполагается направить в Ливию, постарается сделать все возможное, чтобы избежать вооруженной агрессии НАТО по отношению к режиму Каддафи, передает Reuters.

Венесуэльский лидер также отметил, что затягивание конфликта на Ближнем Востоке может грозить миру повышением роста цен на нефть до 200 долларов за баррель. Накануне баррель смеси Brent на торгах вплотную подобрался к отметке в 116 долларов.

4 марта сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам сообщил, что Ливия не намерена принимать помощь посредников в урегулировании внутреннего конфликта. Он отметил, что у руководства страны достаточно сил и средств для решения проблемы своими силами. Ранее министр информации боливарианского правительства Андрес Исарра сообщал, что правительство Ливии одобрило план президента Венесуэлы.

Кровопролитные столкновения в Ливии не прекращаются. Накануне оппозиция вступила в бой с правительственными войсками в городах Эз-Завия (около Триполи) и нефтеэкспортном Рас-Лануфе. По последним данным, правительственным отрядам удалось отбить у повстанцев часть города. Однако порт по-прежнему остается под контролем оппозиции. По словам очевидцев, военные Каддафи обстреливают повстанцев ракетами, сообщает AFP. Десятки людей ранены и убиты, говорят свидетели боев.

Повстанцы не намерены прекращать сопротивление до тех пор, пока Каддафи не оставит кресло главы государства.