Международный валютный фонд требует от Национального банка Украины либерализации и большей волатильности валютного рынка. В исполнение этих требований НБУ обещает до конца полугодия отменить запрет для банков и обменных пунктов на изменение в течение одного дня курсов обмена наличных валют.

Как сообщает украинское издание «Зеркало недели», такое обязательство закреплено в проекте меморандума об экономической и финансовой политике, согласованном украинской стороной и миссией МВФ по результатам ее работы в Киеве с 1 по 14 февраля 2011 года.

 

В частности, одним из таких ограничений на наличном рынке является запрет на изменение банками в течение одного операционного дня изначально установленных курсов обмена валют. Именно его Нацбанк и обещает вскоре отменить.

Издание также напоминает, что один из первых шагов в этом направлении, вызвавший волну обсуждений на рынке, НБУ сделал еще в конце прошлого года. Тогда регулятор выпустил схожее постановление, однако, как оказалось, это была «ложная тревога».