Проводимая Европейским центральным банком (ЕЦБ) политика сохранения низкой базовой ставки опасна для экономики — инвесторы могут привыкнуть принимать решения с учетом таких условий, что создаст дополнительные трудности при ужесточении регулятором монетарной политики и переходе к более высокой ставке, считает старший экономист немецкого Deutsche Bank Томас Майер (Thomas Mayer). Об этом передает РИА Новости.

«Я считаю опасным продолжать оставаться «запертыми» в условиях низкой ставки. Я обеспокоен тем, что сохранение ставки на низком уровне в течение длительного времени может привести к тому, что люди будут принимать свои решения, основываясь на низкой ставке, и корректировать свои портфели и инвестиционные решения под условия низкой ставки», — приводит агентство Bloomberg слова Майера, прокомментировавшего ситуацию в еврозоне на конференции, проведенной Институтом международных финансов (Institute of International Finance) в США.

В четверг ЕЦБ сообщил о сохранении базовой ставки на рекордно низком уровне в 1%. Индикатор находится на этой отметке с мая 2009 года. Однако после объявления решения ЕЦБ по ставке глава этой организации Жан-Клод Трише в своем традиционном выступлении заявил о том, что регулятор может ужесточить монетарную политику — повысить ставку уже в апреле — для борьбы с набирающей обороты инфляцией в еврозоне. При этом глава ЕЦБ отметил, что это повышение не станет началом серии повышения регулятором ставок.

Майер, в свою очередь, считает, что ЕЦБ все же может перейти к последовательному повышению базовой ставки и поднимать их поквартально после объявления о данной мере в апреле: следующие повышения эксперт ожидает в сентябре и декабре текущего года.

В настоящее время эксперты расходятся во мнениях по поводу эффективности повышения базовой ставки ЕЦБ как способа борьбы с инфляцией в Европе.