Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит 31 марта кассационную жалобу крупного производителя электросварочного оборудования ООО «Оборудование и машины» на взыскание с него по иску ВТБ 6,532 млрд рублей, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.

РИА Новости уточняет, что компания обжаловала соответствующее постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23 декабря 2010 года. Тогда суд отменил решение Арбитражного суда Москвы от 14 сентября 2010 года о взыскании с ответчика 6,55 млрд рублей, так как о судебном разбирательстве не было извещено третье лицо по делу — ООО «Мега-Групп».

Как ранее сообщил в суде представитель ВТБ, в июне 2008 года стороны заключили договор о предоставлении кредитной линии на 5,25 млрд рублей под 14,5% годовых со сроком погашения в мае 2011 года. Однако с июля 2009-го ответчик перестал обслуживать заем, в связи с чем банк обратился сначала к заемщику с требованием досрочно возвратить денежные средства, а затем и в суд. Требования истца изначально составляли 5,8 млрд рублей, однако позднее банк увеличил их до 6,5 млрд.

ОАО «Банк ВТБ» является вторым крупнейшим банком России. Его основной бизнес — работа с корпоративными клиентами. РФ принадлежит 85,5% акций банка. ООО «Оборудование и машины» является крупнейшим производителем электросварочного оборудования в России. Производит оборудование для аргонодуговой, точечной, стыковой и рельефной сварки, сварочные трансформаторы, специальные контактные машины, механизмы подачи проволоки, дополнительное оборудование и оснащение.