Внешэкономбанк готов участвовать в финансировании строительства белорусской АЭС. Об этом накануне сообщил заместитель премьер-министра Белоруссии Сергей Румас, передает ИА REGNUM.

«Сегодня группа Внешэкономбанка вышла на правительство Белоруссии с конкретными предложениями по финансированию ряда инвестиционных проектов, начиная от предложений о возможном участии в финансировании строительства АЭС российскими партнерами до проектов в области сельского хозяйства», — рассказал заместитель премьер-министра. По информации Румаса, белорусские власти рассматривают поступившие предложения с целью увеличения количества потенциальных инвесторов.

Вице-премьер также заявил: «Вопросы по строительству АЭС находятся в переговорной стадии. Ни по механизму кредитования, ни по сумме нет определенных решений. Мы рассматриваем все предложения, в том числе Внешэкономбанка. Если группа Внешэкономбанка представит хорошие предложения, в частности о том, как ее участие в финансировании этого проекта сможет снизить процентную нагрузку на проект, то мы с удовольствием рассмотрим эти предложения».

25 января гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и первый зампред правительства Белоруссии Владимир Семашко по итогам переговоров в Минске договорились подписать пакет межправительственных соглашений о сотрудничестве в строительстве АЭС и параллельной работе энергосистем. Ожидается, что соответствующие решения будут оформлены в марте 2011 года.

Белоруссия планирует создать совместное с Россией предприятие по экспорту электроэнергии в июне нынешнего года. В настоящее время обсуждаются объем и условия предоставления российского кредита на строительство БелАЭС. 4 марта заместитель руководителя ВЭБа Петр Фрадков заявил, что банк готов кредитовать строительство инфраструктуры БелАЭС.