Банковское сообщество обсуждает возможную смену руководства ЦБ, пишет газета «РБК daily». По словам топ-менеджера одного из банков, связанных с правительством, а также источника издания в правительстве, это может произойти в ближайшие месяцы. В качестве возможных преемников нынешнего председателя ЦБ Сергея Игнатьева называют зампреда ЦБ Виктора Мельникова и тюменского губернатора Владимира Якушева.

Банковское сообщество заговорило о грядущих перестановках в ЦБ после парламентских слушаний, посвященных банковскому надзору. Участники тех слушаний обрушились на ЦБ с беспрецедентной критикой. Регулятора обвинили в создании «собственного правопорядка», грубейшем нарушении принципа презумпции невиновности по отношению к банкам, присвоении чужих полномочий и т. д. Вслед за этим появились слухи о возможном назначении главой ЦБ губернатора Тюменской области Владимира Якушева, которого называют ставленником руководителя президентской администрации Сергея Собянина. При этом отмечалось, что Владимир Якушев долгое время проработал в Запсибкомбанке, где дослужился до поста президента.

Сразу несколько источников в банковских и правительственных кругах сообщили РБК daily, что смена руководства ЦБ вполне может произойти в ближайшие месяцы, но эта инициатива исходит не от Сергея Собянина и тем более не от Владимира Якушева. Источники РБК daily связывают возможные кадровые перемены в Банке России с людьми, близкими к заместителю руководителя администрации президента Игорю Сечину.