Транскапиталбанк снизил ставки по ипотечным программам в рублях и ввел в действие ипотеку под залог строящегося жилья, сообщили в кредитной организации. В целом по всем программам ставки снижены на 0,5—1 процентный пункт в российских рублях, минимальная ставка теперь — 12% годовых.

Банк также снизил минимальные размеры первоначального взноса по ипотечным предложениям для сотрудников предприятий — клиентов. По программе на приобретение городского жилья взнос снижен на 5 процентных пунктов, до 15% стоимости квартиры, по программе покупки загородного жилья первоначальный взнос снижен на 10 процентных пунктов, до 40% от стоимости жилья.

Кроме того, банк ввел новую кредитную программу, которая предоставляет возможность воспользоваться ипотечным кредитом на этапе строительства под залог строящегося жилья. Минимальная ставка до государственной регистрации жилплощади — 14,5% годовых в рублях, после регистрации — 12,5% годовых. Максимальный срок кредита — 20 лет, максимальная сумма — 45 млн рублей. Кредиты предоставляются в российских рублях, долларах и евро.

ЗАО «АКБ «Транскапиталбанк» зарегистрировано в 1992 году. Основные акционеры — председатель правления Ольга Грядовая и ее муж Леонид Ивановский (24,20% и 13,97%), Европейский банк реконструкции и развития (28,59%), немецкая инвестиционная корпорация DEG (10,5%).

Банк представлен в 17 субъектах РФ, претендует на статус универсального, предлагая широкий спектр услуг частным и корпоративным клиентам (в том числе инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование, управление активами).

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2011 года нетто-активы банка — 79,72 млрд рублей (49-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 11,70 млрд, кредитный портфель — 59,99 млрд, обязательства перед населением — 14,89 млрд.