Режим полковника Муамара Каддафи по-прежнему получает сотни миллионов долларов от продажи ливийской нефти, несмотря на ряд санкций, введенных в отношении руководства этой страны ООН и рядом западных стран. Об этом сообщает в субботу британская газета Financial Times. Часть этой суммы, по данным издания, поступает непосредственно под контроль Каддафи.

«Согласно заявлениям официальных представителей нефтяных компаний, в последнюю неделю февраля Ливия экспортировала около 570 тыс. баррелей нефти в день, когда в стране начались беспорядки, а на этой неделе — 400 тыс. баррелей в день, — указала газета. — При нынешних ценах на нефть за две последние недели Ливия поставила на экспорт углеводородов в общей сложности на 770 млн долларов».

Издание отметило, что западные покупатели ливийской нефти в последние дни сворачивают свое сотрудничество с Триполи, «однако китайские и индийские компании по-прежнему продолжают приобретать ливийские углеводороды». Вводя санкции в отношении режима Каддафи, западные страны в то же время опасаются предпринимать какие-либо ограничительные меры в отношении поставок нефти из этой страны, а это сохраняет для Триполи возможность получения значительных финансовых средств, считает газета.

«До сих пор правительства западных стран избегали обсуждения возможностей введения эмбарго на поставки нефти из Ливии, частично из-за того, что это может привести к дальнейшему росту цен на нефть», — напомнила, в частности, Financial Times.