В марте ВТБ 24 объявит о формировании специальной пользовательской группы, которая будет тестировать обновленный интерфейс «Телебанка». По словам члена правления ВТБ 24 Георгия Горшкова, к участию в фокус-группе будут приглашены и посетители портала Банки.ру.

«Мы набираем пользовательскую группу, которая будет состоять из членов моей команды, разработчиков, пользователей «Телебанка» и Интернета в целом, — рассказал Горшков Банки.ру. — В марте анонсируем создание такой группы, участники форума Банки.ру также будут приглашены поучаствовать в этом проекте. Новые интерфейсы должны быть удобными для любого клиента вне зависимости от уровня IT-подготовки и имеющегося опыта использования интернет-сервисов. У «Телебанка» много неравнодушных пользователей, которые активно участвуют в его развитии и совершенствовании. Они делятся своими идеями, отмечают шероховатости и несогласованности в работе системы, дают свои рекомендации по развитию функциональности. Также любой наш клиент сможет выразить свое желание участвовать в фокус-группе, написав на специально предназначенный для этих целей почтовый аккаунт банка».

Кроме того, в нынешнем году ВТБ 24 намерен удвоить число платежных агентов (сейчас у него около 250 партнеров). В среднем активный пользователь «Телебанка» совершает более шести операций в месяц. Как правило, это пополнение средств на мобильных телефонах, кредитных и депозитных счетов, проведение коммунальных платежей.

Еще одно нововведение — изменение системы лимитов на операции в интернет-банке ВТБ 24. Прежде лимит был статичен, то есть у клиента стоял лимит в 10 тыс. долларов. Предположим, он был выбран за полгода, клиенту нужно было ехать в отделение и писать распоряжение, после чего лимит восстанавливался. «Эту систему мы изменили, — говорит Горшков. — На менее рисковые операции поставили большие лимиты — до 100 тысяч долларов, например, по таким видам операций, как конверсия. Лимиты стали динамическими: те операции, которые были совершены более двух месяцев назад, из лимитного учета исключаются, то есть клиенту не нужно обращаться в допофис».

Осенью нынешнего года ВТБ 24 представит первую версию мобильного банкинга (продукт разрабатывается под системы MacOS, Symbian, Android, Windows Mobile).

ЗАО «Банк ВТБ 24» — один из крупнейших финансовых институтов России, отвечающий за розничное направление банковской группы ВТБ. Образован на базе Гута-Банка, не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком (ныне ВТБ) при активном участии Банка России. Почти 99% акций ВТБ 24 контролирует ОАО «Банк ВТБ». Основная специализация банка — работа с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого бизнеса.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2011 года нетто-активы банка — 939,05 млрд рублей (5-е место в России), кредитный портфель — 481,47 млрд, обязательства перед населением — 634,53 млрд.