Китайские банки в 2011 году увеличат свои кредитные портфели примерно на 15%, что на 5 процентных пунктов ниже показателя 2010 года, заявил помощник председателя Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая Янь Цинминь. Об этом сообщает РИА Новости.

В 2010 году китайские банки выдали новых кредитов на 7,95 трлн юаней (1,2 трлн долларов), превысив установленный государством плановый показатель в 7,5 трлн. Большие объемы кредитования в 2009—2010 годах рассматриваются китайскими экономистами как важные факторы роста инфляции, составившей по итогам 2010 года 3,3%.

«При условии роста ВВП на 8% в год в этом году скорость прироста кредитования составит около 15%, ниже показателя прошлого года, составившего около 20%», — отметил чиновник.

Янь Цинминь сообщил, что наибольшее внимание власти уделяют состоянию городских коммерческих банков, особенно сильно вовлеченных в кредитование девелоперских проектов. В последнее время китайскими властями принят комплекс мер по борьбе с «пузырем» на рынке недвижимости, в частности, введены ограничения по выдаче ипотечных кредитов, ограничены права населения по покупке более одной квартиры, в ряде крупных городов введен налог на жилую недвижимость.

По словам Ян Цинминя, возможное в результате действий властей снижение цен на недвижимость не представляет серьезной угрозы китайской банковской системе. Он отметил, что по результатам проведенных стресс-тестов китайские банки вполне могут пережить падение цен на недвижимость на 20—30%.