Национальный Резервный Банк (НРБ) увеличил долю участия в уставном капитале ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» с 9,9% до 10,07%. Об этом сообщил портал Quote.rbc.ru со ссылкой на материалы кредитной организации.

Ранее сообщалось, что НРБ сократил долю участия в «Аэрофлоте» с 12,17% до 9,7%. Одновременно НРБ снизил долю в уставном капитале ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) с 18,96% до 8,65%. Снижение долей в «Аэрофлоте» и ИФК произошло в рамках сделки по приобретению паев закрытого паевого инвестиционного фонда (ПИФ) акций «НРБ-акции» под управлением ООО «Управляющая компания «НРК-Капитал (Эссет Менеджмент)». В результате сделки НРБ приобрел в собственность 100% ценных бумаг фонда. В оплату паев ПИФа были внесены принадлежащие банку активы на сумму 6 млрд рублей. Помимо пакетов акций «Аэрофлота» и ИФК банк продал акции ОАО «Газпром». Сделка осуществлена в рамках реструктуризации портфеля ценных бумаг НРБ, который в настоящее время составляет более 40% его чистых активов.

Национальный Резервный Банк основан в 1994 году. Национальная резервная корпорация (НРК) на сегодняшний день владеет 96,58% акций банка. 85% в НРК принадлежат Александру Лебедеву, бывшему президенту НРБ.