Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение продлить действие антикризисных мер поддержки банковской системы еврозоны на II квартал 2011 года, говорится во вторник в сообщении регулятора.

Меры, заключающиеся в том числе в проведении ряда аукционов по предоставлению рефинансирования банкам, могли завершить свое действие 12 апреля текущего года. В последний раз они были продлены в начале декабря прошлого года, когда рынок не исключал их сворачивания. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, объявив о пролонгации специальных мер, заявил о возможности их прекращения во II квартале 2011 года.

От ЕЦБ не ждали решений по завершению антикризисных операций в начале марта. На экономику и финансовую систему зоны евро по-прежнему давит кризис суверенных долгов отдельных периферийных стран. Ряд крупных экономистов отметили при этом на прошлой неделе, что банки еврозоны не испытывают проблем с ликвидностью, их работу затрудняет отсутствие доверия на финансовых рынках.

ЕЦБ до 12 июля продлевает проведение основных операций рефинансирования по фиксированной ставке сроком на семь дней. Тендеры на предоставление денег проводятся, как правило, раз в неделю.
Кроме того, регулятор решил провести три аукциона на предоставление средств банкам на три месяца в рамках операций рефинансирования с более длительными сроками кредитования. Аукционы пройдут 27 апреля, 25 мая и 29 июня.