Рост экономики Великобритании в 2011 году будет ниже, чем ожидался, однако в 2012-м увеличение ВВП страны будет больше нынешних прогнозов, говорится в ежеквартальном докладе Британской торговой палаты (British Chambers of Commerce, ВСС). Если ВСС прогнозировала рост ВВП по итогам 2011 года в 1,9%, то сейчас этот показатель пересмотрен до 1,4%. Связано это в основном с неожиданным спадом экономического роста в четвертом квартале 2010 года.

Падение ВВП Великобритании за последние три месяца прошлого года составило 0,6%. Это первый отрицательный показатель экономического роста более чем за год — с III квартала 2009 года, когда страна официально вышла из рецессии. Однако бизнес-группа пересмотрела в сторону увеличения свой прогноз экономического роста в 2012 году — с 2,1% до 2,3%.

«Британский бизнес с энтузиазмом примет желание правительства стимулировать предпринимателей и бороться с бюрократией, однако слова должны подкрепляться делом. В то время, как мы поддерживаем стремление сократить бюджетный дефицит, одни только эти меры полного восстановления не принесут», — считает глава ВСС Дэвид Фрост. По его мнению, многое будет зависеть от того, какие положения будут отражены в бюджете страны. Если все обещания правительства по поддержке бизнеса, сокращению безработицы и так далее будут закреплены в документе, это будет способствовать более быстрому восстановлению экономики в следующем году. Стимулированию предпринимательской деятельности, по мнению ВСС, также будет способствовать рост базовой ставки рефинансирования Банка Англии, которая до сих пор остается на историческом минимуме в 0,5%. По мнению экспертов, банк пойдет на повышение ставки уже в мае.